„Kneippsche Heilpflanzen und Früchte der Saison“ standen am 24.August 2024 im Mittelpunkt einer kurzweiligen Veranstaltung des Kneippvereins im Hof der Heidmark in Bad Fallingbostel. Die Referentin Katrin Fehsenfeld vom Kneippverein Verden begeisterte auch in diesem Jahr wieder die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Seminars mit zahlreichen Mitmachaktionen – von Salbenherstellung über Teeproben zu kleinen Appetizern.
Nach einer kurzen Einführung zum Leben und Wirken von Sebastian Kneipp, der sich schon vor bald 200 Jahren für eine vielfältige und eher fleischarme Ernährung stark gemacht hatte, ging Katrin Fehsenfeld auf Hagebutte, Ringelblume, Sanddorn, Schlehe, Holunder und Schafgarbe ein. Diese Kräuter und Früchte aus unserer Nachbarschaft erschienen zum Teil in ganz neuem Licht und Geschmacksnoten unbekannter Art zeigten die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten für diese heimischen Köstlichkeiten. Das gemeinsame (Aus-) Probieren in entspannter Atmosphäre und vielerlei Hinweise auch von einigen Teilnehmerinnen runden diesen spannenden Vormittag ab. Zum Nachlesen und zur weiteren Vertiefung erhielten alle ein Handout mit Rezepttipps und Literaturhinweisen. Was will man mehr.